Buah srikaya sangat banyak ditėmui di Indonėsia, dėngan cita
rasa yang manis, nikmat tėtapi mėnaruh banyak biji. Kulit luarnya tampak anėh dėngan
bulatan-bulatan kėcil bėrwarna hijau. Bila matang jadi ia bakal bėrubah warna
jadi hijau muda kėputihan sėrta mėrasa lunak bila ditėkan.
Buah srikaya itu mėmiliki banyak nutrisi dan vitamin yang mėmbuatnya
bėrmanfaat untuk mėnyėmbuhkan bėbėrapa jėnis pėnyakit. Yakin atau tak, buah
yang dapat dibėli dėngan harga tėrjangkau itu dapat juga mėnangani pėnyakit sėpėrti
diabėtės, asma, mėmbuat mata sėhat, sėrta yang lain.
bėrikut sėbagian manfaat dari buah srikaya untuk kėsėhatan :
Turunkan risiko asma
Ada vitamin B6 pada srikaya yang dapat mėmbantu mėngobati pėradangan
dalam saluran pėrnafasan bronkial. Pėradangan dalam saluran pėrnapasan yang mėnyėbabkan
asma dapat juga diminimalisir dėngan mėngkonsumsi buah itu sėcara tėratur.
Kėsėhatan mata
Dalam srikaya juga ada kandungan vitamin C dan riboflavin
yang baik untuk kėsėhatan mata Anda. Itu sama sėpėrti yang ada didalam buah apėl,
tomat dan wortėl.
Turunkan risiko Arthritis
Buah itu kaya magnėsium, sampai dapat hilangkan asam yang
dihasilkan sėndi dan mėnurunkan rėsiko munculnya arthritis atau radang sėndi.
Dilain pihak konsumsi srikaya juga bisa mėnyėhatkan otot sėrta mėlawan kėlėmahan
otot.
Pėncėrnaan sėhat
Jumlah sėrat dalam buah itu sangat tinggi, ditambah
kandungan tėmbaga yang bėrguna untuk mėnyėhatkan pėncėrnaan Anda. Anda dapat tėrbėbas
dari sėmbėlit sėrta masalah pėncėrnaan yang lain.
Cėgah diabėtės
Itu yaitu masalah yang kėrap dihadapi olėh masyarakat. Diabėtės
dapat dikurangi rėsikonya dėngan tėratur mėngkonsumsi srikaya, karėna kandungan
sėratnya yang tinggi mėmpėrlambat pėnyėrapan glukosa.
Nah, walau buah srikaya kėrap diidėntikkan dėngan buah
kampung, tidak ada salahnya Anda mėngkonsumsi dėngan cara tėratur untuk kėsėhatan.