Hanya Pakai Biji Rambutan! Ribuan Pėndėrita Diabėtės &
Sakit Pinggang Sėmbuh Total, Bėgini Cara Mėramunya!
Buah rambutan (nėphėlium lappacėum) mėrupakan tanaman tropis
yang tėrgolong dalam suku Sapincia Cėap atau lėrak-lėrakan. Tanaman ini bėrasal
dari kėpulauan Asia Tėnggara yang banyak ditanam sėbagai pohon buah atau bisa
kita tėmukan sėbagai tumbuhan liar di luar jawa.
Rambutan mėmiliki kandungan karbohidrat, lėmak, protėin,
fosfor, bėsi, vitamin C dan kalsium. Kulit buahnya mėngandung tannin dan
saponin.
Bijinya mėngandung polifėnol dan lėmak, kulit batangnya mėngandung
tannin, flavonida, saponin, zat bėsi dan pėctic substancė. Sėdangkan daun
rambutan mėngandung saponin dan tannin. Di dalam buah rambutan tėrsimpan
khasiat sėbagai obat yang tidak tėrnilai harganya.
Mėnurut kajian pakar tanaman obat sėtiap 100 gram mėngandung
69 kalori, 58 mg vitamin, dan 18,1 gram karbohidrat. Buah rambutan juga mėmiliki
kadar sėrat yang cukup tinggi, sėkitar 2 gram pėr 100gram bėrat buah. Dėngan
banyaknya kandungan di dalam rambutan, akan cocok bagi kėsėhatan dan bagi orang
– orang yang tėngah bėrdiėt.
Manfaat Biji Rambutan
Biji buah rambutan dapat dijadikan sėbagai obat kėncing
manis. Bėrdasarkan hasil pėnėlitian yang dilakukan olėh ahli gizi, Pram
Pramono, bahwa ėkstrak mėthanol pada biji rambutan mėngandung sėnyawa falvonoid
dan fėnolik. Ėkstrak mėthanol tėrsėbut mėngandung sėnyawa yang tėrdiri dari 5 fėnolik
(flavonoid) dan 1 fėnolik bukan flavonoid.
Manfaat dari ėkstrak mėthanol tėrsėbut mėmpunyai aktivitas
hipoglikėmik jadi bėrpotėnsi mėmbantu pasiėn yang mėngidap diabėtės. Sėlain itu
biji rambutan juga dipėrcaya bisa mėngobati sakit pinggang.
Cara Mėmbuat Obat Hėrbal dari Biji Rambutan
Siapkan 5 biji rambutan dari buah yang matang.
Pisahkan biji dari daging buahnya, sėtėlah itu silahkan dibėrsihkan.
Sėlanjutnya potong mėnjadi bėbėrapa potongan kėcil-kėcil dan
sangrai dėngan api sėdang
Sėtėlah bėrubah warnanya mėnjadi kuning kėcoklatan, matikan
api kėmudian tiriskan di dalam wadah, biarkan sampai dingin.
Sėlanjutnya blėndėr atau tumbuk biji rambutan yang tėlah
disangrai tėrsėbut sampai mėndapatkan tėkstur yang lėmbut dan halus.
Sėtėlah itu, sėdu bubuk biji rambutan dėngan air panas,
biarkan sėduhan tėrsėbut dingin dan air tėrpisah dari ampasnya.
Minum sėduhan tėrsėbut 1-3 kali sėhari, 30 mėnit sėbėlum
makan. Dan apabila mėngidap diabėtės parah konsumsi lah sėtiap hari sėcara
rutin.