Ibu Ini Merendam Ayam Ke Dalam “Air Garam”, Saat Tau “Khasiat Ajaibnya”, Semua Tetangga Langsung Mengikuti Caranya!
Masakan mentah atau kurang matang pada umumnya tidak baik karena dikhawatirkan ada bakteri yang masih menempel dalam makanan sehingga bisa menyebabkan penyakit. Begitu juga dengan ayam.
Bedanya, parasit yang terdapat dalam ikan mentah dapat mati dengan mudah begitu ikan dibekukan sebelum penyajian. Ikan yang biasa diolah untuk sushi dan sashimi biasanya telah dibekukan pada suhu -20° C selama tujuh hari atau dibekukan pada -35° C selama 15 jam. Maka dari itu, makan ikan mentah tergolong aman selama disiapkan dengan benar sesuai peraturan keamanan pangan yang berlaku.
Sementara itu, ayam mentah mempunyai risiko yang lebih tinggi untuk menyebabkan infeksi, terutama bagi anak kecil, orang usia lanjut, dan ibu hamil.
Pasalnya, bakteri penyebab penyakit yang bersemayam dalam daging ayam mentah tidak akan terpengaruh oleh pembekuan, menurut Ben Chapman, spesialis keamanan pangan dan seorang profesor dari North Carolina State University. Merebus atau memanggang ayam setengah matang juga tidak efektif untuk membunuh seluruh bakteri yang ada di daging ayam.
Ayam yang direndam air garam sebelum dimasak akan lebih enak rasanya, apakah ini benar? Nah, coba kita lanjut baca dengan teliti yuk, apa sih efek dahsyatnya ya, terus gimana cara rendamnya?
Pada dasarnya daging ayam memang sudah mengandung protein tinggi dan kadar lemak yang rendah.Tapi, biasanya kita akan diperhadapkan dengan 2 masalah besar yang sudah umum ini saat memasak daging ayam.
1. Saat masak ayam, lama banget nunggu sampai si ayam mateng.
2. Lengket di panci.
Menanggapi masalah ini, Cerpen akan membagikan cara jitu yang pastinya gak pernah kamu ketahui sebelumnya. Masaklah daging ayam yang telah direndam dengan air garam sebelumnya.
Dengan cara ini, gak hanya mengurangi kandungan air yang berlebihan pada daging ayam, juga dapat menjaga 80% nutrisi dan vitamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatanmu!
Lantas, apa aja sih manfaat daging ayam yang direndam air garam sebelum dimasak bagi tubuh kita?
Pastinya sangat banyak manfaat tak terduga yang dapat kamu peroleh! Di antaranya adalah mengatasi gangguan pencernaan, sebagai proses detoksifikasi zat-zat beracun dalam tubuhmu.
Dan yang paling dahsyat, dengan kandungan niacinnya, dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol.
Namun, sangat disarankan bagi mereka yang menderita kolesterol tinggi, ada baiknya untuk memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara direbus tanpa menggorengnya.
Cara merendam ayam pada air garam sebelum dimasak hanya perlu melakukan 3 hal sederhana ini:
1. Masukkan ayam dalam sebuah wadah yang berisi air garam, jika ayam masih beku, perlu dicairkan terlebih dahulu.
2. Setelah ayam terendam dengan sempurna (pastikan ayam terendam seluruhnya), masukkan ke dalam kulkas selama 20-30 menit. Disarankan untuk tidak melebihi waktu tersebut.
3. Sebelum dimasak, pastikan ayam dalam keadaan kering, gunakan tissue dapur untuk mengelapnya. Ayam tidak perlu dibilas lagi, oleh sebab itu garam yang digunakan juga jangan terlalu banyak, menghindari daging ayam menjadi terlalu asin.
Selamat mencoba!